さてさてどうなりますか?今日の一日が!
今日は朝から雨、家族も出かけて1人。
先週、テレビで見た、アレをやってみよう、と、思い立ち、ブログを見て、午前中に買い物。
13時ごろから開始。
何々、先ずはお米のとぎ汁を鍋にたっぷりと準備する。
そして、切った材料を入れる。
そして、30分煮る。
火を消し、30分蒸らす。
これを3回繰り返す。
すなわち、3時間かかる。
この間に、ほかの材料を準備しますか。
ショウガを切り、ネギを切り、ゆで卵を作る。
30分ごとに、煮たり、蒸らしたりを3回繰り返した物を
醬油ベースのたれに入れて、また30分煮る。
そして、付け合わせもを作る。
やっと、完成。 豚の角煮、塩昆布梅肉の白菜サラダ、と、サツマイモの煮物。
もう18時30分!、 1日かかっちまったぜ!、のんびりするつもりが!
家族6人で晩飯。
さて結果は、
息子、「ショウガの味がきついなぁ・・・」
息子の嫁、「・・・」
女房、「豚肉の臭みがなくて、柔らかい。 白菜サラダは、浅漬けになってる・・・」
チビA、「たまご、いらない・・・」
チビB、「野菜、ヤダ・・・」
私、「角煮の味が薄いかぁ、角煮が ボロボロ煮になってる・・・」
残念!、お粗末でした。
2024年3月23日 投稿 M.G.