受付時間:8:30~17:30

お知らせ

さてさてどうなりますか?今日の一日が!


       

今日は朝から雨、家族も出かけて1人。 

先週、テレビで見た、アレをやってみよう、と、思い立ち、ブログを見て、午前中に買い物。 

13時ごろから開始。 

何々、先ずはお米のとぎ汁を鍋にたっぷりと準備する。

そして、切った材料を入れる。

そして、30分煮る。 

火を消し、30分蒸らす。 

これを3回繰り返す。 

すなわち、3時間かかる。

この間に、ほかの材料を準備しますか。 

ショウガを切り、ネギを切り、ゆで卵を作る。

30分ごとに、煮たり、蒸らしたりを3回繰り返した物を

醬油ベースのたれに入れて、また30分煮る。

そして、付け合わせもを作る。

やっと、完成。 豚の角煮、塩昆布梅肉の白菜サラダ、と、サツマイモの煮物。
 もう18時30分!、 1日かかっちまったぜ!、のんびりするつもりが!

家族6人で晩飯。

さて結果は、

息子、「ショウガの味がきついなぁ・・・」

息子の嫁、「・・・」

女房、「豚肉の臭みがなくて、柔らかい。 白菜サラダは、浅漬けになってる・・・」

チビA、「たまご、いらない・・・」

チビB、「野菜、ヤダ・・・」

私、「角煮の味が薄いかぁ、角煮が ボロボロ煮になってる・・・」

残念!、お粗末でした。

              2024年3月23日 投稿 M.G.